Гелевые дезодорирующие средства
Гелеобразные дезодорирующие средства содержат гелеобразова-тели, растворители, пластификаторы, солюбилизаторы, биологически активные добавки.
В качестве пластификаторов и загустителей используются: стеарат натрия (4–12 %), изопропилмиристат или изопропилстеарат (1,5 %), глицерин (2,5 %).
В качестве гелеобразователя применяются гидрогели натурального (хитозан 1,5–3,0 %) и синтетического происхождения (производные акриловой кислоты — карбопол 0,1–0,8 %). В качестве растворителя используется вода (4–45 %) и этиловый спирт (56–87 %).
Широкое распространение приобрели также безводные геле-вые дезодоранты, которые содержат неводные растворители (про-пиленгликоль и его производные, глицерин, сорбитол, ПЭГ различных марок), а также минеральное масло (15 %), натрия стеарат (3,5 %).
Технология гелеобразных дезодорирующих средств аналогична технологии гелей косметических.
Дезодорирующие средства аэрозольной формы выпуска
Аэрозольная форма выпуска дезодорирующих средств является наиболее популярной, удобной в применении и самой экономичной, так как в аэрозольной упаковке на 60–80 % пропеллента приходится небольшой процент активного состава и значительно меньшее количество вспомогательных веществ, чем в карандашном и шариковом дезодорантах. Кроме того, при нанесении на кожу препарата
174
образуется пленка, способствующая продлению дезодорирующего действия в сравнении с дезодорантами других форм выпуска.
К недостаткам аэрозольных дезодорирующих средств следует отнести токсичность некоторых пропеллентов и загрязнение ими окружающей среды. Однако отмеченные недостатки могут быть устранены посредством применения новых видов сырья, что касается экологической проблемы, то использование пропеллентов в медицине и косметологии по мировой статистике составляет менее трех процентов.
В качестве пропеллентов ранее используемые фреоны и хладоны в настоящее время все чаще заменяются углеводородами и их производными. В течение многих лет используется так называемый «пропеллент А» — коммерческое название смеси: 45 % трихлорфторметана, 45 % дихлорди-фторметана, 10 % изобутана. Применение находят также дихлордифтор-метан, трихлорфторметан (соответственно фреон 12 и 11), дихлортетра-фторэтан (фреон 114), октафторциклобутан (пропеллент С 318). Все чаще используются в качестве пропеллентов пропан, н-бутан или и-бутан, а также смесь этих веществ. Их процентное содержание в настоящее время возросло: пропан с 17 % до 80 %, бутан с 30 % до 95 %. В современных рецептурах используются следующие комбинации: пропан — н-бутан 39:61, 60:60 (Германия), пропан — и-бутан до 75 % (США). В России используются фре-оны, фторуглеводородные соединения и расширяется применение азота.
При составлении рецептур аэрозольных дезодорирующих средств особое внимание уделяется подбору растворителей. Наиболее оптимальным растворителем, доступным, обладающим избирательной растворяющей способностью, является этиловый, в некоторых случаях — изопропиловый спирт.