Характеристика БАВ в дезодорантах

Характеристика биологически активных и действующих веществ, используемых в составе дезодорантов

К числу наиболее распространенных соединений, обладающих бак­терицидными свойствами и широко применяемых в дезодорирующих косметических средствах, относится гексахлорофен — 2,2г-диокси-3,5,6,3¢,5¢,6¢-гексахлордифенилметан. Гексахлорофен и другие галои-дированные фенолы характеризуются специфическим действием на грамположительные или грамотрицательные бактерии. Так, гексахло-рофен убивает грамположительные бактерии через 30 мин, его смесь с фенокситинолом — через 5 мин. В некоторых случаях для повышения антимикробного действия гексахлорофена добавляют в количестве от 5 до 95 % соединения с общей формулой С6Н5R, где R — СООН, NH2 или CONH2. Гексахлорофен широко применяется в препаратах от пота в форме карандашей. Наряду с гексахлорофеном в косметических из­делиях используется и ряд других галоидсодержащих фенолов.
За последние годы большое внимание привлекли к себе производ­ные ундециленовой кислоты. Большинство применяемых бактерицид­ных веществ, в том числе галогенированные фенолы, характеризуются слабым фунгистатическим действием. Они сравнительно плохо прони­кают в кожу, и их бактерицидное действие проявляется практически только на ее поверхности, а в более глубоких слоях оно может быть достигнуто при повышении концентрации веществ. Однако это может вызвать повышение их токсичности. Недостатком ундециленовой кис­лоты, препятствующим ее более широкому применению в косметичес­ких препаратах, является резкий неприятный запах и раздражающее действие на кожу. Установлено, что производные этой кислоты, напри­мер алканоламиды, обладают таким же бактерицидным и фунгицидным действием и не имеют указанных недостатков. Они по химическому строению близки к природным соединениям (коламину), совершенно не токсичны. Кроме того, алканоламиды ундециленовой кислоты отли­чаются поверхностно-активными свойствами, которые могут быть од­новременно использованы при создании эмульсионных кремов. Обыч­но применяют моно- и диэтаноламиды, полидиэтаноламиды, а также изопропаноламид ундециленовой кислоты в количестве 1–20 %.
Интерес для косметики представляет также использование в каче­стве дезодорирующего средства хлорофилла и его производных (водо­растворимых хлорофиллинов). Хлорофиллин вводят в гигиеническую пудру для ног и тела, а также в кремы в концентрации 0,1–1,5 %.
Триклозан (2,4,4-трихлоро-2-гидроксидифениловый эфир) — известный антибактериальный агент широкого спектра действия — по-168


химическому строению является замещенным дифениловым эфиром. Высокая эффективность триклозана при малых концентраци­ях 0,1–0,5 %, широта спектра действия (на большинство бактерий и грибов) при отсутствии негативного влияния на здоровье людей и экологию выгодно отличает его от большинства антимикробных ве­ществ.
К числу веществ, устраняющих запах пота и одновременно регули­рующих деятельность потовых желез, относятся и некоторые лекар­ственные растения (трехцветная фиалка, календула, шалфей, грецкий орех). Бактерицидным действием обладает ряд эфирных масел: кори­цы, петрушки, герани, лаванды, чабреца, мяты, можжевельника.
Для устранения неприятного запаха пота применяют борат и перборат натрия, растворяющиеся при контакте с потом и не оставляющие замет­ных следов на поверхности одежды. В некоторых случаях в качестве бак­терицидных добавок вводят смеси борной кислоты с гексахлорофеном.
Среди противогрибковых препаратов заслуживают внимания сред­ства, в состав которых входят производные салициловой кислоты. К числу распространенных антибактериальных и фунгицидных веществ относятся четвертичные аммониевые соединения.
Следует отметить бактерицидное и фунгицидное действие алкилол-амидов пропионовой кислоты. Особенно эффективен монопродукт (в концентрации 1–10 %) в кислой среде при рН 4–6,5. Для создания кислой среды добавляют фосфорную, борную, лимонную, уксусную или сорбиновую кислоты.
Среди других соединений, применяемых в косметике в качестве дезодорирующих веществ, можно отметить эфиры скополамина, до­бавляемые в концентрации 0,01–0,25 %, двуокись титана и комплекс титановой кислоты и оксиалифатической карбоновой кислоты С2— С6, силикат натрия, натриевую соль малоновой кислоты, вводимую в количестве 5–20 %.
В качестве бактериостатического вещества используется фарне-зол — ациклический первичный сесквитерпеновый спирт, обнаружен­ный в лемонграссовом, пальморозовом, цитронелловом, туберозовом, санталовом, лиметтовом и многих других натуральных эфирных мас­лах. Фарнезол — дезодорирующее вещество мягкого действия, осно­ванное на подавлении процесса разложения пота. В рецептуры дезодо­рирующих средств вводится 0,3–1 % фарнезола.
Расширение мирового рынка дезодорантов связано во многом с двумя подгруппами: духи-дезодоранты и одеколоны-дезодоранты. Эти изделия содержат парфюмерные композиции и обладают более ин­тенсивным и изысканным запахом, чем традиционные дезодоранты.

Они не только маскируют запах тела, но и обладают ароматизирую­щим действием, сочетая в себе дезодорант и дневные духи. Они при­меняются не только в подмышечной области, так как их действие не ограничивается использованием против неприятного запаха пота. Некоторые из них имеют название «Дезодорант для всего тела».